Bubur ayam bandung tanpa kuah.
Bubur ayam bandung tanpa kuah. ( DOK. SOBAT COOKPAD MOMMY NAWLA#JEEHAN @SUNDANESE)

Cocok untuk Sarapan, Berikut Cara Membuat Bubur Ayam Bandung

3 Agustus 2024 14:30 WIB

SonoraBangka.id -  Bubur ayam khas Bandung disajikan lebih sederhana, tetapi pelengkapnya masih sama dengan bubur ayam cianjur. Bisa dilengkapi dengan kacang kedelai, telur pidang, tak lupa kerupuk dan taburan daun bawang. 

Resep bubur ayam bandung

Bubur ayam bandung bisa disajikan untuk sarapan atau santap malam. Simak resep bubur ayam bandung (2017) oleh Tim Cita Rasa terbitan CV Pustaka Bengawan berikut ini.

Bahan:

250 gr beras

1/2 potong daging ayam

1/2 kg ceker ayam

1,5 liter kaldu ayam

2 lembar daun salam

1 1/2 sdt garam

1 liter air

1/4 sdt ketumbar, sangrai

3 butir kemiri, sangrai

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm kunyit

1/4 sdt merica

Bahan saus:

1 sdm minyak goreng

1/4 butir biji pala

750 ml rebusan ayam

1 batang daun bawang, potong tipis-tipis

2 sdm kecap manis

1 sdt garam 

Bahan pelengkap:

Kerupuk Sambal

2 butir telur pindang, belah dua

2 sdm bawang goreng

4 sdm kacang kedelai goreng

2 batang seledri, iris halus

Cara membuat bubur ayam bandung

1. Masak ayam potong, masukkan satu liter air dan setengah sendok teh garam. Aduk sampai daging benar-benar empuk. Tiriskan.

2. Suwir daging yang sudah matang dan sisakan air bekas rebusan untuk kuah bubur.

3. Masak ceker ayam dengan dua liter air hingga daging ceker lunak. Ambil sekitar satu setengah liter air rebusan untuk membuat kaldu.

4. Panaskan kaldu, tunggu hingga mendidih. Kemudian, masukkan beras dan tambahkan garam serta daun salam. Aduk hingga nasi menjadi bubur.

5. Selanjutnya, tumis bumbu halus, tambahkan pala. Tumis hingga tercium bau haram.

6. Tuangkan 750 mililiter air rebusan daging ayam. Tambahkan garam dan kecap manis. Masak sampai air mendidih, tambahkan daun bawang. Angkat.

7. Siapkan tempat untuk bubur ayam. Masukkan ke bubur ayam sekitar tiga hingga empat sendok sayur.

8. Tambahkan pelengkap seperti ayam suwir, telur pindang, kacang kedelai goreng, bawang goreng, dan seledri iris.

9. Bubur ayam khas Bandung siap untuk dihidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ayam Bandung, Cocok untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/03/113100375/resep-bubur-ayam-bandung-cocok-untuk-sarapan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm