SonoraBangka.id - Siapa yang bisa menolak kelezatan ceker ayam? Dengan bumbu meresap yang kaya rasa, ceker kecap pedas ini dijamin bikin ketagihan. Yuk, coba resep mudah ini di rumah! Dilansir dari buku "Masak Sembarang Bisa, Sembarang Jadi Enak" (2020) oleh Chef Sarwan terbitan Genta Group Production, bikin untuk 3-4 porsi makan.
Resep ceker kecap pedas
500 gram ceker ayam, cuci bersih, lumuri perasan air jeruk nipis
100 ml kecap manis
500 ml air
Bumbu halus
2 cabai merah besar, rajang halus
15 cabai kecil (sesuaikan selera pedas), rajang halus
9 siung bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
1 sdt merica bubuk
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Margarin atau minyak goreng secukupnya
Cara membuat ceker kecap pedas
1. Panaskan margarin atau minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan ceker ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ceker berubah warna menjadi kecoklatan.
3. Tuang air, kecap manis, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
4. Masak ceker dengan api sedang hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna. Aduk sesekali agar tidak gosong.
5. Angkat ceker kecap pedas dan sajikan selagi hangat. Taburi dengan bawang putih goreng untuk menambah cita rasa gurih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Ceker Ayam Kecap Pedas yang Super Empuk dan Bumbu Meresap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/04/100700575/cara-membuat-ceker-ayam-kecap-pedas-yang-super-empuk-dan-bumbu-meresap.