SonoraBangka.id - Pakai pisang sangat matang untuk membuat bolu supaya aromanya lebih harum. Kamu bisa menggunakan pisang ambon sebagai bahan utama atau menggantinya dengan pisang raja.
Ikuti resep cake pisang untuk 10 potong (2014) oleh Sahak terbitan Kanaya Press Grup Puspa Swara berikut ini:
Bahan:
5 butir kuning telur
3 butir putih telur
100 gr gula palem
15 gr emulsifier
150 gr terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
15 gr maizena
3 buah pisang ambon matang, haluskan
2 sdm air jeruk lemon
150 gr margarin, cairkan
Cara membuat cake pisang
1. Kocok kuning telur, putih telur, gula palem, emulsifier, terigu, susu bubuk, dan maizena dengan mikser kecepatan tinggi selama 10 menit atau hingga mengental dan mengembang
2. Masukkan pisang ambon halus, air jeruk lemon, dan margarin cair. Aduk rata dengan spatula selama tiga menit.
3. Tuang adonan ke loyang berukuran 20 sentimeter x 20 sentimeter x 4 sentimeter yang sudah dialasi kertas roti. Panggang dengan panas api bawah 170 derajat Celsius selama 35 menit atau hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Buang Pisang Hampir Busuk, Bikin Cake Pisang Panggang 5 Telur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/03/160400175/jangan-buang-pisang-hampir-busuk-bikin-cake-pisang-panggang-5-telur.