SonoraBangka.id - Dumpling udang atau hakau adalah salah satu jenis dimsum yang sangat populer. Kulitnya yang kenyal berisi udang cincang yang gurih, membuatnya menjadi hidangan favorit banyak orang. Membuat dumpling udang sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Yuk, dicoba mengikuti resep dumpling dalam buku "Menu Enak Siomay, Batagor & Pempek" (2014) oleh Dapur Entris terbitan Media Pressindo berikut ini.
Resep dumpling udang
Bahan Kulit Dumpling
200 gram tepung hakau siap pakai
200 ml air mendidih
1 sendok makan minyak goreng
Bahan Isian Dumpling
200 gram udang kupas, cincang halus
100 gram bangkoang, parut kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Dumpling
1. Buat Kulit Dumpling: Campurkan tepung hakau dan air mendidih secara bertahap sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni kembali hingga adonan lembut dan elastis. Diamkan selama 10 menit sambil ditutup kain basah.
2. Siapkan Isian: Campurkan semua bahan isian hingga rata.
3. Bentuk Dumpling: Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, lalu isi dengan adonan udang. Bentuk sesuai selera, bisa bulat atau seperti keranjang.
4. Kukus Dumpling: Kukus dumpling selama 15-20 menit atau hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Dumpling Udang Ala Restoran di Rumah, Hasilnya Kenyal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/07/110300975/cara-membuat-dumpling-udang-ala-restoran-di-rumah-hasilnya-kenyal.