SonoraBangka.id - Varian cheesecake tidak melulu stroberi, bluberi, maupun cokelat. Kamu bisa memadukan dengan buah lain, seperti durian. Panggang cheesecake durian dengan metode au bain marie, yakni memanfaatkan dua wadah beda ukuran yang salah satunya diisi dengan air. Cara memanggang ini dilakukan agar cheesecake tidak terkena panas oven langsung dan bisa matang merata.
Resep durian cheesecake
Ikuti resep durian cheesecake dari buku "35 Variasi Resep-Resep Cheese Cake" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini:
Bahan alas:
150 gr biskuit kelapa, galuska
90 gr mentega, lelehkan
Bahan:
40 gr cream cheese
50 ml whip cream cair
60 gr gula kastor
2 kuning telur
60 ml susu
180 gr daging durian manis, haluskan
1 sdt ekstrak vanili
2 putih telur
2 sdm gula pasir
Cara membuat durian cheesecake
1. Siapkan loyang spring form, panaskan oven hingga 170 derajat celsius.
2. Hancurkan biskuit kelapa, campur dengan mentega, aduk rata. Padatkan di dasar loyang, simpan di kulkas selama satu jam.
3. Kocok cream cheese dan gula hingga gula larut. Masukkan whip cream, kuning telur, susu, durian, dan ekstrak vanili. Kocok rata.
4. Kocok putih telur dan gula pasir hingga berbusa dan berpuncak-puncak tumpul. Masukkan secara bertahap ke adonan cream cheese. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
5. Panggang dengan metode au bain marie selama kurang lebih 75 menit, matikan api. Biarkan dingin dalam oven.
6. Setelah itu, tutup loyang dengan plastik cling wrap dan simpan dalam kulkas selama delapan jam atau semalaman.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Durian Cheesecake, Buat yang Bosan Rasa Stroberi atau Cokelat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/160400875/resep-durian-cheesecake-buat-yang-bosan-rasa-stroberi-atau-cokelat.