SonoraBangka.id - Kotokan pindang adalah hidangan khas Indonesia yang kaya akan rempah dan memiliki cita rasa yang sangat menggugah selera. Masakan ini terbuat dari ikan pindang yang diolah dengan bumbu-bumbu pilihan, santan, dan sayuran segar. Tekstur ikan pindang yang lembut berpadu dengan kuah santan yang kaya akan rempah menciptakan perpaduan rasa yang unik. Kotokan pindang sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama saat makan siang atau makan malam. Ikuti resepnya dari buku "Sedep marem masakan cita rasa ndeso" (2019) oleh Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 3 porsi makan kotokan ikan.
Resep Kotokan Pindang
ikan 5 ekor ikan pindang
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas kencur
Bumbu Pelengkap
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
4 buah tomat, potong-potong
100 ml santan
Daun kemangi secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat Kotokan Pindang
1. Proses Ikan: Bersihkan ikan pindang. Panggang atau goreng hingga matang dan dagingnya kering. Buang tulang dan kepala ikan, lalu suwir-suwir dagingnya.
2. Tumis Bumbu: Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.
3. Masak Kuah: Masukkan santan dan sedikit air ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Tambahkan gula merah, garam, dan merica secukupnya. Koreksi rasa.
4. Masak Ikan: Masukkan suwiran ikan, cabai rawit, dan tomat ke dalam kuah santan. Masak hingga kuah meresap dan bumbu meresap ke dalam ikan.
5. Penyajian: Angkat kotokan pindang dan sajikan selagi hangat. Taburi dengan daun kemangi segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Kotokan Pindang, Hidangan Sehari-hari yang Istimewa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/110300475/cara-membuat-kotokan-pindang-hidangan-sehari-hari-yang-istimewa.