SonoraBangka.id - Pilih nangka muda untuk membuat sayur gulai agar lebih cepat empuk saat dimasak. Biarkan nangka dimasak terlebih dulu hingga setengah matang, sebelum menambahkan tetelan ke dalam rebusan. Siapkan nasi hangat dan aneka lauk, tak lupa dengan sambal ijo untuk menikmati gulai nangka ini. Selengkapnya, simak resep gulai nangka dari buku "Resep Masakan Nasional" (2016) oleh Ny. Wulandari terbitan CV Aneka Ilmu berikut ini.
Resep gulai nangka
1 buah nangka muda
1/2 kg daging tetelan
Bahan bumbu:
5 bawang merah
6 cabai merah
5 butir kemiri
1 buah kelapa (separuh untuk santan, separuh lagi diparut)
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
3 lembar daun jeruk purut
1 potong laos
1 lembar daun kunyit
1 potong kunyit
1 potong jahe
Cara membuat gulai nangka
1. Kupas nangka, belah menjadi empat bagian dan potong kecil-kecil. Cuci bersih, rendam agar tidak hitam.
2. Masak nangka sampai empuk, sedangkan daging tetelan dicuci dan dimasukkan ke dalam rebusan nangka sampai empuk.
3. Sangrai kemiri, tumbuk halus. Lakukan hal yang sama pada kelapa parut dan campur dengan semua bumbu, kecuali santan.
4. Terakhir, masukkan santan dan masak terus sampai mengental dan matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Nangka Muda untuk Makan Malam, Lengkapi dengan Sambal Ijo", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/07/163500875/resep-gulai-nangka-muda-untuk-makan-malam-lengkapi-dengan-sambal-ijo.