Sambal tomat.
Sambal tomat. ( Dok. Shutterstock/Rosdaniar)

Segar dan Pedas, Berikut ini Cara Membuat Sambal Tomat

8 Agustus 2024 07:15 WIB

SonoraBangka.id - Sambal tomat cocok disantap bersama sejumlah lauk, misalnya pecel lele atau ayam geprek. Supaya lebih gurih, tambahkan terasi bakar.  Selain itu, jangan terlalu lama menggoreng bawang putih dan cabai agar tidak gosong sehingga bisa memengaruhi rasa.  Jika ingin membuatnya, berikut resepnya dari buku "Menu Rumahan Lezat & Praktis" karya Naning Sudarsono (2013) terbitan Puspa Swara.

Resep sambal tomat

Bahan:

2 siung bawang putih

6 buah cabai merah keriting

4 buah cabai rawit merah

2 buah tomat

1/2 sdt terasi bakar

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

200 ml minyak goreng

Cara membuat sambal tomat

1. Tuang minyak ke wajan, kemudian panaskan. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah selama beberapa saat.

2. Haluskan atau ulek bahan-bahan yang digoreng tersebut bersama terasi, garam, dan gula pasir. 

3. Masukkan tomat, ulek kasar kembali sampai rata. Sajikan bersama lauk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tomat, Segar dan Pedas ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/081500775/resep-sambal-tomat-segar-dan-pedas-.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm