SonoraBangka.id - Sambal tomat cocok disantap bersama sejumlah lauk, misalnya pecel lele atau ayam geprek. Supaya lebih gurih, tambahkan terasi bakar. Selain itu, jangan terlalu lama menggoreng bawang putih dan cabai agar tidak gosong sehingga bisa memengaruhi rasa. Jika ingin membuatnya, berikut resepnya dari buku "Menu Rumahan Lezat & Praktis" karya Naning Sudarsono (2013) terbitan Puspa Swara.
Resep sambal tomat
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
2 buah tomat
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
200 ml minyak goreng
Cara membuat sambal tomat
1. Tuang minyak ke wajan, kemudian panaskan. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah selama beberapa saat.
2. Haluskan atau ulek bahan-bahan yang digoreng tersebut bersama terasi, garam, dan gula pasir.
3. Masukkan tomat, ulek kasar kembali sampai rata. Sajikan bersama lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tomat, Segar dan Pedas ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/081500775/resep-sambal-tomat-segar-dan-pedas-.