SonoraBangka.id - Selain daging ayam, opsi lainnya yang enak dibuat olahan katsu yaitu fillet ikan. Cara membuat fillet ikan katsu termasuk praktis, bisa jadi lauk andalan untuk bekal ke kantor. Resep ikan katsu krispi dari buku "Lauk & Camilan Crispy" karya Apri Buleng (2019) terbitan Demedia Pustaka berikut menggunakan ikan ekor kuning. Namun, kamu bisa menyesuaikan pilihan daging ikan dengan selera. Saat menggoreng ikan katsu, jangan membolak-balik ikan terlalu sering supaya ikan tidak hancur.
Resep ikan katsu krispi
Bahan ikan katsu krispi:
500 gr ikan ekor kuning filet
1 buah lemon (ambil airnya)
1 sdt garam
2 sdt bubuk bawang putih
1 sdt bubuk lada
1 sdt bubuk ketumbar
200 gr tepung roti kasar
Minyak goreng secukupnya
Bahan adonan kering:
170 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr tepung jagung (tepung maizena)
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt bubuk bawang putih
Bahan adonan basah (aduk rata):
100 gr tepung terigu
30 gr tepung beras
60 gr tepung maizena
1 sdt susu bubuk
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt bubuk bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk lada
Cara membuat ikan katsu krispi:
1. Lumuri filet ikan dengan air lemon dan garam, lalu taburi dengan bubuk bawang putih, lada, dan ketumbar hingga merata. Simpan filet ikan di dalam kulkas selama 30 menit.
2. Tekan-tekan filet ikan di atas tepung kering, lalu celup ikan ke dalam tepung basah. Kemudian lanjut gulingkan ikan di atas tepung roti hingga merata.
3. Goreng filet ikan di dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Katsu Kripsi, Lauk Praktis untuk Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/05/180500875/resep-ikan-katsu-kripsi-lauk-praktis-untuk-bekal-ke-kantor.