SonoraBangka.id - Cumi-cumi, seafood yang kaya akan protein, bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Salah satunya adalah cumi bumbu kuning. Perpaduan antara rasa gurih santan dan aroma rempah yang khas akan membuat hidangan ini semakin menggoyang lidah. Yuk, coba resep cumi bumbu kuning yang mudah ini, dilansir dari buku "24 Resep Praktis Masakan Ikan" oleh Nining Prikasih terbitan Gradien Mediatama.
Resep cumi bumbu kuning
5 ekor cumi seberat
1/2 kg, bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
2 sdm potongan nanas
1/2 sdm garam
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm gula pasir Bumbu halus
2 ruas jari kunyit
3 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
3 siung bawang putih
1 sdm bawang goreng
Cara membuat cumi bumbu kuning
1. Marinasi Cumi: Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
2. Tumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk.
3. Masak Santan: Tuang santan, garam, gula, dan nanas. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
4. Masak Cumi: Masukkan cumi, masak hingga matang dan santan meresap.
5. Tambahkan Perasan Jeruk Nipis: Matikan api, tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan: Sajikan cumi bumbu kuning selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Bumbu Kuning yang Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/09/143100175/resep-cumi-bumbu-kuning-yang-menggugah-selera.