SonoraBangka.id - Kerang bisa jadi pilihan lauk makan praktis. Teksturnya yang lembut mebuat bahan makanan protein ini jadi cepat matang dan menyerap bumbu. Kamu bisa membuat kerang bumbu iris yang masaknya cepat, karena bumbu tidak perlu diulek halus. Gunakan kerang hijau, kerang dara, atau kerang jenis lain untuk membuat resep dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep kerang bumbu iris
Bahan:
350 gram kerang hijau
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1 lembar daun salam
Setengah sendok teh terasi bakar, dihaluskan
2 sendok teh garam
Setengah sendok makan gula merah
250 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu iris:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai hijau besar
2 buah cabai merah besar
2 cm jahe
1 buah tomat merah
Cara membuat kerang bumbu iris:
1. Lumuri kerang hijau dengan air asam jawa. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan terasi sampai harum.
3. Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kerang Bumbu Iris, Lauk Praktis Tinggal Tumis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/12/133400775/resep-kerang-bumbu-iris-lauk-praktis-tinggal-tumis-.