SonoraBangka.id - Jika mempunyai kecombrang di rumah bisa dijadikan bahan untuk membuat sambal. Kamu bisa membuat sambal teri kecombrang dengan bahan teri medan, bunga kecombrang, daun salam, jeruk nipis, gula pasir, kaldu jamur, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan serai. Sambal teri kecombrang dapat dimakan dengan nasi hangat, simak resepnya berikut ini. Dikutip dari buku "Ceceromed Kitchen – Sambal & Lauk Pedas Nampol 1,4 Juta Subscriber Di Youtube" (2023) karya S.J. Tsurayya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal teri kecombrang
Bahan:
250 gram teri medan
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
4 buah bunga kecombrang, iris halus
4 lembar daun salam
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur
Bumbu yang dihaluskan:
21 butir bawang merah
7 siung bawang putih
200 gram cabai rawit merah
1 batang serai, iris halus
Cara membuat sambal teri kecombrang:
1. Goreng teri medan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan lima sendok makan minyak sisa menggoreng teri, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum.
3. Masukkan irisan bunga kecombrang, aduk rata. Bumbu gula pasir dan kaldu bubuk, masak kembali hingga rata.
4. Masukkan teri goreng, aduk. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.
5. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Teri Kecombrang, Bikin Nambah Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/14/190300175/resep-sambal-teri-kecombrang-bikin-nambah-nasi.