SonoraBangka.id - Bingung mengolah ayam kampung? Kamu bisa membuat tongseng yang nikmat untuk sajian makan malam. Tongseng ayam kampung dibuat dengan bumbu jahe, lengkuas, bawang goreng, kunyit, bawang putih, kemiri, merica, dan santan. Tongseng ayam kampung dimasak sampai daging empuk dan bumbu meresap, simak resep berikut ini. Dikutip dari buku "Seri Resep Tongseng Ayam Kampung" (2019) karya Sasongko Iswandaru terbitan Pohon Cahaya Semesta.
Resep tongseng ayam kampung
500 gram daging ayam
1,5 liter air
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit bakar
1,5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 sendok makan minyak sayur
2 lembar daun salam
300 gram kol, iris kasar
Bawang goreng secukupnya
Jahe secukupnya
Lengkuas sesuai kebutuhan
Santan sesuai kebutuhan
Cara membuat tongseng ayam kampung:
1. Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian rebus daging ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian tiriskan.
2. Siapkan panci masukkan santan kemudian masukkan jahe, lengkuas, aduk terus jangan sampai pecah santannya.
3. Lalu tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, merica, kunyit bakar, garam). Aduk sampai layu.
4. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tersebut ke dalam santan yang sudah direbus. Masukkan kobis yang sudah dipotong-potong, kemudian masukkan juga daging ayam yang sudah direbus tadi, tambahkan cabai rawit yang sudah dipotong, juga tambahkan tomat. Rebus sambil diaduk, tambahkan gula dan kecap secukupnya.
5. Siapkan mangkuk, masukkan tongseng ayam kampung yang sudah matang, tambahkan bawang merah goreng.
6. Tongseng ayam kampung siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tongseng Ayam Kampung untuk Menu Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/18/210251375/resep-tongseng-ayam-kampung-untuk-menu-makan-malam.