SonoraBangka.id - Puding cokelat bisa dijadikan ide menu dessert bekal untuk anak-anak di sekolah. Puding cokelat dibuat dengan bahan agar-agar bubuk warna putih, tepung maizena, air, cokelat masak, cokelat bubuk, dan gula pasir. Puding cokelat ini disajikan dengan saus susu dibuat dari susu evaporated, air, gula, tepung maizena, krim kental, dan rhum bila suka. Simak resep puding cokelat dengan saus susu berikut, dikutip dari buku "30 Resep Sajian Sedap Manis Ala Sisca Soewitomo" (2020) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep puding cokelat dengan saus susu
Bahan:
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1 sdm tepung maizena
1 liter air
100 gram cokelat masak
50 gram cokelat bubuk
250 gram gula pasir
Saus:
1 kaleng susu evaporated
600 ml air
150 gram gula pasir
40 gram tepung maizena
100 ml krim kental Rhum secukupnya, bila suka
Cara membuat puding cokelat saus susu:
1. Puding: Siapkan cetakan puding ukuran satu seperempat liter, basahi dengan air, sisihkan. Campur agar-agar, tepung maizena, dan air, aduk rata. Masak hingga hangat, tambahkan cokelat masak, cokelat bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat tuang ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari es.
2. Saus: Campur susu evaporated dengan air dan gula pasir, aduk rata. Ambil sedikit susu, larutkan dengan tepung maizena dan campurkan kembali, aduk rata, masak hingga mendidih dan mengental, angkat. Tambahkan krim kental dan rhum, aduk rata.
3. Sajikan puding dingin dengan sausnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Cokelat dengan Saus Susu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/18/200500975/resep-puding-cokelat-dengan-saus-susu.