SonoraBangka.id - Jika mempunyai petai di rumah bisa diolah menjadi masakan yang nikmat seperti nasi goreng petai. Nasi goreng petai dibuat dengan bahan daging ayam, udang, nasi dingin, petai, cabai rawit, bawang merah, kunyit, bawang putih, dan terasi. Cara membuat nasi goreng petai mudah, sajikan dengan taburan bawang merah goreng, dan dilengkapi mentimun, daun selada, serta tomat. Simak resep nasi goreng petai aromanya menggoda berikut, dikutip dari buku "Nasi Komplit" (2013) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi goreng petai
Bahan:
500 gram nasi dingin
10 ekor udang yang sedang, kupas, belah 2
150 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu 1 cm
15 buah mata petai potong 2
Bumbu dihaluskan:
5 buah cabai rawit iris
1 sdm kunyit cincang
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt terasi
1 sdt garam
Bumbu penyedap bila perlu
Cara membuat nasi goreng petai:
1. Dengan tiga sendok makan minyak goreng tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ayam, udang, dan petai. Aduk sampai daging matang dan air daging mengering. Masukkan nasi. Aduk sampai nasi menjadi panas.
2. Angkat, hidangkan dengan taburan bawang merah goreng, lengkapi dengan sayuran segar, mentimun, daun selada, dan tomat di sampingnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Petai, Aromanya Menggoda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/18/190500075/resep-nasi-goreng-petai-aromanya-menggoda.