lustrasi soto betawi daging kuah santan.
lustrasi soto betawi daging kuah santan. ( SHUTTERSTOCK/Ariyani Tedjo)

Tambah Jeroan dan Sambal agar Nikmat, Berikut Resep Soto Betawi Santan

20 Agustus 2024 20:42 WIB

SonoraBangka.id - Soto betawi diumumkan sebagai salah satu sup paling enak di dunia 2024 versi Taste Atlas, Kamis (15/8/2024). Hidangan berkuah santan ini berada di peringkat ketiga, mengalahkan ramen dari Jepang. Soto betawi umumnya berbahan utama daging sapi, meski ada juga yang berbahan utama ayam. Kuahnya terbuat dari santan, meski ada juga yang menggantinya dengan susu. Soto betawi lebih sedap bila dinikmati bersama sambal dan pelengkapnya. Simak resep dan cara membuatnya, dilansir dari buku "Resep Aneka Masakan Soto" oleh Tim Cita Rasa (2017) terbitan CV Pustaka Bengawan. 

Resep soto betawi santan

Bahan:

500 gr daging sapi

1 1/2 liter air

350 gr babat sapi

350 gr paru sapi (rebus sampai matang)

800 ml santan kental dari 2 butir kelapa

2 batang serai

3 lembar daun salam (memarkan)

6 lembar daun jeruk (memarkan)

8 biji cengkih (memarkan)

1 biji pala (memarkan)

2 cm jahe (memarkan)

5 cm batang kayu manis (memarkan)

Minyak goreng secukupnya

10 butir bawang merah (haluskan)

6 siung bawang putih (haluskan)

1 sdt garam

1/2 merica bubuk

Bahan pelengkap:

3 buah kentang kukus (goreng sebentar)

3 buah tomat

1 batang daun bawang (iris)

2 batang seledri (iris)

Bawang goreng secukupnya

Emping goreng secukupnya

Kecap manis secukupnya

Jeruk limau secukupnya

Bahan sambal soto betawi:

10 cabai rawit merah 

1 cabai merah besar

2 siung bawang putih

1 sdt garam

Cara membuat soto betawi santan

1. Tuang air ke panci, masukkan daging, serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe, dan kayu manis. Rebus sampai daging setengah matang. Angkat daging, kemudian potong dadu. Pisahkan kaldunya. 

2. Tuang dua sendok makan minyak goreng ke wajan untuk dipanaskan. Goreng bumbu yang dihaluskan sampai beraroma, angkat kemudian masukkan ke kaldu. 

3. Masukkan daging dan santan ke kaldu yang sudah dicampur dengan bumbu yang dihaluskan. Masak sampai daging mengempuk dan bumbunya tercampur rata, lalu angkat.

4. Rebus babat dan paru secara terpisah sampai empuk, selanjutnya angkat dan diamkan. Goreng babat dan paru sesaat sebelum disajikan, lalu potong-potong.

5. Sambal. Rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan garam. Haluskan. 

6. Tata babat, paru, kuah, daging, kentang, dan tomat ke mangkuk saji. Beri irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau, dan sambal. Hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Betawi Santan, Tambah Jeroan dan Sambal agar Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/20/171400875/resep-soto-betawi-santan-tambah-jeroan-dan-sambal-agar-nikmat.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm