SonoraBangka.id - Tidak hanya renyah, ayam goreng kriuk kali ini juga terasa gurih karena ada tambahan santan. Kamu bisa mengungkep ayam sampai semua bumbunya meresap, sebelum dibalur tepung dan digoreng sampai renyah. Simak resep ayam goreng kriuk-kriuk dari buku "Variasi Ayam Goreng" (2006) oleh S. Wanto dan Tetty Yullia terbitan PT AgroMedia Pustaka berikut ini.
Resep ayam goreng kriuk-kriuk
Bahan:
1 ekor ayam broiler (potong menjadi 8 bagian)
1 buah jeruk nipis (peras, ambil airnya)
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang serai (memarkan)
3 cm lengkuas (memarkan)
4 lembar daun salam
Minyak secukupnya
200 ml air sisa rebusan ayam
6 sdm tepung beras
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 butir kemiri (sangrai)
2 cm kunyit (sangrai)
2 sdt ketumbar (sangrai)
1 sdm garam
Cara membuat ayam goreng kriuk-kriuk
1. Cuci ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih. Tiriskan.
2. Masukkan ayam, santan, bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, dan lengkuas ke dalam wajan. Masak hingga ayam empuk, tetapi santannya masih ada. Angkat, tiriskan.
3. Ambil air sisa rebusan ayam, lalu campur dengan tepung beras, aduk rata.
4. Celupkan ayam ke dalam adonan tepung beras, lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Goreng sisa adonan tepung beras dalam minyak panas sambil diaduk-aduk hingga kuning kecoklatan dan kering. Angkat, tiriskan.
6. Susun ayam goreng tepung di atas piring saji, lalu taburkan gorengan tepung beras di atas ayam. Hidangkan bersama sambal botol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kriuk-kriuk, Renyah dan Gurih karena Tambahan Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/21/181904075/resep-ayam-kriuk-kriuk-renyah-dan-gurih-karena-tambahan-santan.