SonoraBangka.id - Tahu dapat diolah menjadi pepes yang sedikit pedas dan kemangi untuk menambah aroma. Kamu bisa membuat pepes tahu pedas kemangi yang dibuat dari bumbu bawang putih, cabai merah, bawang goreng, garam, gula, daun bawang, dan daun kemangi. Supaya semakin gurih dapat ditambahkan daging giling, kemudian bungkus semua bahan dalam daun pisang. Simak resep pepes tahu pedas kemangi berikut, dikutip dari buku "100 Resep Pepes" (2010) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes tahu pedas kemangi
Bahan:
250 gram tahu, haluskan
2 sdm irisan daun bawang
1 genggam daun kemangi
75 gram daging giling
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Bumbu dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sdm bawang goreng
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat pepes tahu pedas kemangi:
1. Campur tahu dengan bumbu yang dihaluskan.
2. Tambahkan irisan daun bawang dan daging giling, aduk hingga rata.
3. Masukkan daun kemangi, aduk. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong, atau sesuai selera semat dengan lidi.
4. Kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tahu Pedas Kemangi, Menu Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/24/210400375/resep-pepes-tahu-pedas-kemangi-menu-minim-minyak.