SonoraBangka.id - Ayam tuturuga adalah hidangan tradisional Sulawesi Utara yang terkenal dengan cita rasanya yang kaya dan unik. Daging ayam kampung yang dimasak dengan santan kental dan bumbu-bumbu khas menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera. Sajian ini cocok dinikmati bersama nasi hangat dan lalapan segar. Dalam buku "Aneka masakan ayam nusantara" (2005) oleh Yuni Pradata terbitan Agramedia Pustaka, ikuti cara membuat atam tuturaga.
Resep Ayam Tuturuga Khas Sulawesi
1 ekor ayam kampung (sekitar 650 gram), potong menjadi 8 bagian
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 batang daun kucai, potong 2 cm
2 ikat kemangi, petik daunnya
2 lembar daun pandan, simpul
Minyak untuk menumis
Bumbu halus
10 buah cabai merah
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt garam
2 cm jahe
Cara membuat Ayam Tuturuga Khas Sulawesi
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam dan daun pandan. Tumis sebentar hingga berubah warna.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
4. Tambahkan daun kucai dan kemangi. Aduk rata dan masak sebentar.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Tuturuga Khas Sulawesi, Hidangan Kaya Rasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/26/100300475/resep-ayam-tuturuga-khas-sulawesi-hidangan-kaya-rasa.