SonoraBangka.id - Ingin merasakan sensasi kuliner khas Jawa Tengah yang kaya akan rempah? Mangut ikan pe asap adalah jawabannya. Perpaduan antara ikan pe asap yang gurih dengan bumbu-bumbu khas menghasilkan cita rasa yang unik dan menggugah selera. Masakan ini cocok disajikan dengan nasi hangat dan lalapan. Ikuti resepnya dari buku "Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang Sampai Merauke" (2012) oleh Badiatul Muchlisin Asti, Laela Nurisysyafaah terbitan MediaPressindo, bikin untuk 3 porsi makan.
Resep Mangut ikan pe asap
1 ekor ikan pe asap
5 buah cabai hijau, potong-potong
1 buah tomat hijau, potong-potong
1 lembar daun salam
500 ml santan dari 2 butir kelapa
Bumbu halus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
2 cm kencur
1/4 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Mangut ikan pe asap
1. Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau cobek.
2. Rebus santan, bumbu halus, dan daun salam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan ikan pe, cabai hijau, dan tomat hijau. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam ikan.
4. Angkat dan sajikan mangut ikan pe selagi hangat dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mangut Ikan Pe Asap Khas Pati, Hidangan Istimewa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/27/090300675/resep-mangut-ikan-pe-asap-khas-pati-hidangan-istimewa.