Ilustrasi donat kentang kayu manis disajikan bersama kopi
Ilustrasi donat kentang kayu manis disajikan bersama kopi ( SHUTTERSTOCK/NATALIA LISOVSKAYA)

Empuk dan Kenyal, Berikut Cara Buat Kentang dengan Topping Vanila

27 Agustus 2024 11:04 WIB

SonoraBangka.id - Donat kentang salah satu jajanan kaki lima yang dibuat dengan berbagai topping, cocok untuk teman minum kopi. Kamu bisa membuat donat kentang topping vanila, siapkan bahan seperti tepung terigu protein tinggi, telur ayam, minyak sayur, air hangat, ragi, susu cair, dan ekstrak vanila. Donat kentang memiliki tekstur empuk dan sedikit kenyal, adonan mengembang digoreng sampai keemasan, setelah dingin dicelupkan dalam topping. Simak resep donat kentang topping vanila berikut, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Snack Spesial 1" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.

Resep donat kentang topping vanila

Bahan:

2 sdt ragi instan

70 ml air

2 sdm minyak sayur

3 sdm gula pasir

1 butir telur ayam

1/4 sdt garam

350 tepung terigu protein tinggi

1 sdm poppy seeds, bisa diganti biji wijen hitam atau chia seeds Minyak sayur, untuk menggoreng

Kentang, haluskan dalam blender:

100 ml susu cair

70 gram kentang, kupas, kukus

Lapisan, aduk rata:

250 gram gula bubuk

3 sdm air hangat

1/4 sdt ekstrak vanila

Cara membuat donat kentang topping vanila:

1. Larutkan ragi dalam air. Masukkan ke dalam kentang yang dihaluskan. Tambahkan minyak, gula, telur, dan garam. Kocok menggunakan mikser hingga tercampur rata. Matikan mikser.

2. Masukkan tepung dan poppy seeds atau penggantinya, aduk rata. Uleni hingga kalis. Bentuk bulat, tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (kurang lebih 30 menit). Tinju adonan hingga kempis.

3. Gilas adonan hingga tebal satu sentimeter. Potong menggunakan cetakan donat (doughnut cutter). Tata di loyang datar yang ditaburi tepung. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya. (kurang lebih 30 menit).

4. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, celup permukaan donat ke dalam bahan lapisan hingga rata. Sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Kentang dengan Topping Vanila, Empuk dan Kenyal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/25/200200475/resep-donat-kentang-dengan-topping-vanila-empuk-dan-kenyal.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm