SonoraBangka.id - Sambal oncom terasa gurih dan wangi ketika baru dimasak. Kamu bisa menyantapnya segera selagi hangat. Selain nasi, sambal oncom juga semakin nikmat disantap dengan sayur tumis dan lalapan untuk makan siang. Bumbu yang sama dalam resep ini bisa juga kamu gunakan untuk membuat sambal tempe. Hanya perlu mengganti oncom menjadi tempe. Ikuti resep sambal oncom dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" (2010) oleh Ara Rossi terbitan G-Media berikut ini.
Resep sambal oncom
200 gr oncom
10 lembar daun kemangi
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 buah cabai merah atau cabai rawit (sesuai selera)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
Cara membuat sambal oncom
1. Tumbuk kasar oncom, sisihkan.
2. Panaskan minyak di penggorengan, masukkan bumbu halus dan oncomnya. Aduk sampai merata dan masak hingga bumbu matang serta wangi.
3. Masukkan gula merah, garam, merica, dan kemangi.
4. Angkat, sajikan bersama nasi hangat dan tumisan atau lalapan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Oncom Wangi, Pelengkap Makan Siang dengan Lalapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/28/103000775/resep-sambal-oncom-wangi-pelengkap-makan-siang-dengan-lalapan.