SonoraBangka.id - Seblak adalah jajanan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk basah yang direbus bersama bumbu-bumbu pedas. Dalam resep ini, kita akan membuat bumbu dasar seblak yang bisa digunakan untuk dua kali masak. Dengan tambahan ceker ayam, seblak menjadi lebih kaya rasa dan mengenyangkan. Dilansir dari buku "Hits & Simple Daily Cooking Lebih Lezat Tanpa MSG" oleh Meily Furnia terbitan Sampul kertas, ikuti resep bumbu seblak enak berikut ini.
Resep bumbu seblak
Bahan
8 buah cabai merah
7 buah cabai setan
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih Kencur
2 ruas jari
50 ml air
10 ceker ayam yang sudah direbus
10 butir bakso sapi
50 gr makaroni mentah, rebus setengah matang
50 gr kerupuk mentah, rebus setengah matang
Bumbu Tambahan
4 sdm minyak goreng untuk menumis
200-250 ml air
1-2 sdt bubuk cabai
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur bubuk (non-MSG)
Cara Membuat Bumbu Seblak Kuah
1. Haluskan semua bahan bumbu dasar menggunakan blender atau cobek.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Sisa bumbu dasar bisa disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas untuk digunakan kembali.
4. Masukkan semua bahan isian, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih. Kecilkan api, bumbui sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bumbu Seblak, Bisa untuk 2 Kali Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/28/090300975/resep-bumbu-seblak-bisa-untuk-2-kali-masak.