SonoraBangka.id - Bisa langsung dimakan, bisa juga dijadikan stok lauk kering untuk besok atau beberapa hari ke depan. Kering tempe kentang cocok dijadikan bekal lauk saat bepergian jauh. Makanan ini tidak gampang basi dan justru bertahan lama saat disimpan dalam stoples tertutup rapat. Biarkan tempe yang sudah diiris, didiamkan di suhu ruang. Setidaknya selama 30 menit agar teksturnya lebih kering dan garing.
Resep kering tempe kentang
Simak resep kering tempe kentang dari buku "Menu Favorit Makan Siang dan Sarapan" (2012) oleh Maryam Kalangi terbitan Kanaya Press berikut ini:
200 gr kentang, iris tipis bentuk korek api
200 gr tempe, iris tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
3 lembar daun salam
2 batang serai
3 sdt gula pasir
50 gr gula merah
1/2 sdt garam
1 sdm air asam
150 gr kacang tanah
6 sdm minyak goreng
Cara membuat kering tempe kentang
1. Panaskan minyak, goreng kentang, dan tempe hingga kering. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Masak hingga mengental.
3. Masukkan gorengan kental, tempe, dan kacang tanah, aduk rata.
4. Beri bahan pelengkap, masak hingga matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Tempe Kentang, Lauk Kering untuk Stok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/02/123100975/resep-kering-tempe-kentang-lauk-kering-untuk-stok.