SonoraBangka.id - Marmer cake atau bolu marmer bisa disajikan untuk suguhan tamu, lengkap dengan teh atau kopi. Kamu juga bisa membuat bolu marmer ini sajian akhir pekan bersama keluarga. Cara membuatnya sama seperti bolu vanilla biasa. Hanya saja, sebagian adonan mesti dicampur dengan cokelat bubuk untuk membentuk pola marmernya.
Ikuti resep marmer cake untuk 20 buah dari buku "Cake dan Kue Populer" (2014) oleh Sahak terbitan Kanaya Press berikut ini:
5 butir telur
100 gr gula pasir
15 gr emulsifier
150 gr terigu protein sedang
15 gr maizena
30 gr susu bubuk
100 gr margarin, cairkan
15 gr cokelat bubuk
Cara membuat marmer cake
1. Campur telur, gula pasir, emulsifier, terigu, maizena, dan susu bubuk. Kocok dengan mikser kecepatan tinggi selama lima menit atau hingga mengembang.
2. Masukkan margarin cair, aduk rata dengan mikser selama tiga menit.
3. Ambil enam sendok makan adonan, aduk rata dengan spatula bersama cokelat bubuk. Sisihkan.
4. Tuang adonan putih ke loyang tulban atau kotak berukuran 20 sentimeter yang telah dioles tipis margarin dan taburan terigu.
5. Tuang adonan cokelat di atas adonan putih, lalu gores-gores dengan garpu hingga bermotif seperti marmer.
6. Panggang dengan panas 160 derajat celsius api bawah selama 40 menit atau hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Marmer Cake 5 Telur, Bolu Jadul untuk Suguhan Tamu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/01/161400575/resep-marmer-cake-5-telur-bolu-jadul-untuk-suguhan-tamu.