Ilustrasi wingko babat untuk camilan legit di rumah.
Ilustrasi wingko babat untuk camilan legit di rumah. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Ika Rahma H)

Bikin Sendiri di Rumah, Berikut REsep Wingko Babat Enak dan Lembut

2 September 2024 15:49 WIB

SonoraBangka.id - Wingko babat adalah kue tradisional Jawa Tengah yang terbuat dari tepung ketan, santan, dan kelapa. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan berserat, serta rasa manis gurih yang khas. Proses pembuatan wingko babat cukup sederhana, namun membutuhkan kesabaran agar hasil akhirnya sempurna. Resep kue tradisional yang satu ini bisa kamu ikuti dari buku "Resep Cemilan Sehat & Puding Lezat" oleh Tim Dapur Anggrek terbitan Galangpressaja. 

Resep Wingko Babat

Bahan

300 gram tepung ketan

275 gram gula pasir

1200 cc santan

60 gram sagu tani

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan

200 gram kelapa muda, parut kasar

200 cc santan kental

Cara Membuat Wingko Babat

1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah, masak sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih.

2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, kukus hingga matang.

3. Setelah matang, olesi permukaan wingko dengan santan kental. Panggang hingga permukaannya berwarna kuning kecokelatan.

4. Biarkan wingko dingin, lalu potong-potong sesuai selera.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Wingko Babat Enak dan Lembut, Bikin Sendiri di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/01/090300675/resep-wingko-babat-enak-dan-lembut-bikin-sendiri-di-rumah.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm