SonoraBangka.id - Wingko babat adalah kue tradisional Jawa Tengah yang terbuat dari tepung ketan, santan, dan kelapa. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan berserat, serta rasa manis gurih yang khas. Proses pembuatan wingko babat cukup sederhana, namun membutuhkan kesabaran agar hasil akhirnya sempurna. Resep kue tradisional yang satu ini bisa kamu ikuti dari buku "Resep Cemilan Sehat & Puding Lezat" oleh Tim Dapur Anggrek terbitan Galangpressaja.
Resep Wingko Babat
300 gram tepung ketan
275 gram gula pasir
1200 cc santan
60 gram sagu tani
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
200 gram kelapa muda, parut kasar
200 cc santan kental
Cara Membuat Wingko Babat
1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah, masak sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, kukus hingga matang.
3. Setelah matang, olesi permukaan wingko dengan santan kental. Panggang hingga permukaannya berwarna kuning kecokelatan.
4. Biarkan wingko dingin, lalu potong-potong sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Wingko Babat Enak dan Lembut, Bikin Sendiri di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/01/090300675/resep-wingko-babat-enak-dan-lembut-bikin-sendiri-di-rumah.