Ilustrasi roti cokelat.
Ilustrasi roti cokelat. ( Dok. Pexels/Mimi Moromisato)

Pakai Bahan Sederhana, Berikut Cara Membuat Roti Tawar Cokelat

5 September 2024 06:10 WIB

SonoraBangka.id - Bosan dengan roti tawar yang biasa saja? Kamu bisa coba membuat roti tawar cokelat yang cocok sebagai santapan mengganjal perut. Roti tawar cokelat bisa dimakan dengan topping atau langsung sebagai pendamping kopi dan teh.  Selain itu, roti tawar cokelat bisa jadi menu santapan praktis. Kamu bisa buat sendiri dirumah dengan beberapa bahan yang dibutuhkan seperti tepung serba guna, cokelat, gula, mentega, telur, ragi, dan susu. Dilansir dari Tasteofhome.com pada, Rabu (04/09/2024) Simak resep membuat roti tawar cokelat yang mudah dan enak untuk keluarga berikut ini.

Resep roti tawar cokelat

Bahan:

563 gram tepung serbaguna

42 gram cokelat panggang

2 sdm gula

7 gram ragi kering aktif

1 sdt garam

Seperempat sdt soda kue

250 ml air

118 ml  susu

63 gram keping cokelat semi manis

2 sdm mentega

1 butir telur ukuran besar, suhu ruang

Cara membuat roti tawar cokelat :

1. Siapkan mangkuk, campurkan 500 gram tepung, cokelat, gula, ragi, garam dan soda kue. Sisihkan.

2. Siapkan panci, panaskan air, susu, keping coklat, dan mentega, lalu di aduk hingga cokelat meleleh, jika sudah dinginkan hingga 120 – 130 derajat Celsius.

3. Selanjutnya masukkan lelehan cokelat ke bahan kering lalu kocok dengan kecepatan sedang selama dua menit.

4. Tambahkan 63 gram tepung dan telur, kemudian di kocok dengan kecepatan tinggi selama dua menit.  Terakhir aduk sisa tepung secukupnya untuk membentuk adonan kaku.

5. Balikkan adonan ke tempat ulen yang sudah diberi tepung, lalu uleni hingga halus dan elastis sekitar 6-8 menit.

6. Jika sudah elastis, tempatkan adonan dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak, kemudian balikkan sekali untuk mengolesi bagian atasnya. Tutup dan diamkan di tempat hangat hingga mengembang dua kali lipat, sekitar satu jam.

7. Setelah menunggu satu jam, kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi dua dan bentuk sesuai keinginan.

8.  Taruh adonan dalam dua loyang yang berukuran 8x4 cm dan sudah diolesi minyak. Tutup dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat, sekitar satu jam.

9. Panggang pada suhu 180 derajat celcius hingga kecoklatan, sekitar  25-30 menit.

10. Setelah roti matang keluarkan oven lalu biarkan roti dingin. Taburi dengan coklat panggang atau gula manisan jika diinginkan dan roti sudah siap untuk disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Tawar Cokelat Bahan Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/04/182800475/resep-roti-tawar-cokelat-bahan-sederhana.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm