SonoraBangka.id - Hidangan ayam teriyaki sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Aroma harum khas Jepang yang dipadukan dengan rasa manis, gurih, dan sedikit asin dari saus teriyaki membuat menu ini selalu menggugah selera. Teriyaki sendiri sebenarnya adalah teknik memasak khas Jepang yang menggunakan saus dengan nama yang sama. Daging, baik itu ayam, sapi, atau ikan, akan dibaluri saus teriyaki kemudian dipanggang atau dibakar hingga matang. Resep berikut ini akan mengajakmu untuk membuat ayam teriyaki ala rumahan yang mudah dan pastinya lezat, dilansir dari laman BBC Good Food.
Resep ayam teriyaki
6 potong paha ayam tanpa tulang dan kulit, iris tipis
2 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, parut
50 gram madu
30 ml kecap asin
1 sendok makan cuka beras
1 sendok makan biji wijen, untuk taburan
4 batang daun bawang, iris tipis, untuk taburan Nasi putih, untuk disajikan
Bok choy atau sayuran hijau kukus, untuk disajikan
Cara membuat ayam teriyaki
1. Panaskan minyak wijen dalam wajan anti lengket dengan api sedang. Masukkan ayam dan masak selama 7 menit atau hingga berwarna kecoklatan.
2. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis selama 2 menit hingga harum.
3. Tuang madu, kecap asin, cuka beras, dan 100 ml air ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
4. Kecilkan api dan masak selama 2-5 menit atau hingga saus mengental dan ayam terbaluri saus dengan sempurna.
5. Taburi dengan biji wijen dan daun bawang iris. Sajikan ayam teriyaki bersama nasi putih dan sayuran kukus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Teriyaki, Bumbu Meresap Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/06/110300975/resep-ayam-teriyaki-bumbu-meresap-maksimal.