SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan cumi di rumah bisa dimasak dengan cara digoreng kemudian disajikan dengan bumbu cabai. Cumi goreng bumbu cabai dibuat dengan bahan yang terdiri dari jeruk nipis, cumi, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, asam jawa, serai, dan cabai merah besar. Cumi goreng bumbu cabai cocok dimakan dengan nasi putih hangat, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Seafood Mantap" (2017) karya Zee Azihara & Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep cumi goreng bumbu cabai
Bahan:
500 gram cumi-cumi
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 ml air
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
100 ml air asam jawa
Cara membuat cumi goreng bumbu cabai:
1. Bersihkan cumi-cumi, biarkan utuh. Pasang kepala di badan cumi-cumi, semat dengan tusuk gigi. Paus Fransiskus Tiba di Timor Leste Artikel Kompas.id Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, goreng dalam minyak panas sampai agak kering. Tiriskan.
2. Panaskan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang. Masukkan air asam, aduk rata.
3. Masukkan cumi-cumi goreng, aduk dan kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Goreng Bumbu Cabai, Awas Bikin Nambah Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/09/220500775/resep-cumi-goreng-bumbu-cabai-awas-bikin-nambah-nasi.