SonoraBangka.id - Acar atau pickle termasuk makanan yang menyegarkan, walau terkadang bisa terasa asam. Biasanya acar dinikmati bersama makanan lain, misalnya burger, aneka soto, dan nasi goreng. Salah satu jenis acar yang mudah ditemui adalah acar mentimun. Acar ini umumnya disimpan dalam stoples kaca yang tertutup rapat.
Dilansir dari Real Simple, Selasa (10/9/2024), terdapat dua jenis pengawetan yaitu pengawetan cepat dan pengawetan lambat. Pengawetan cepat menggunakan cuka guna memberi rasa asam, biasanya jenis pengawetan ini digunakan oleh sebagian besar acar yang bisa didapat di toko. Sementara itu, pengawetan lambat menggunakan air garam untuk proses fermentasi secara perlahan. Jenis pengawetan ini memakan waktu beeberapa hari karena acar akan disimpan di tempat sejuk dan gelap. Bila ingin membuat acar mentimun sendiri di rumah, simak resep dan cara membuatnya:
Resep acar mentimun
Mentimun secukupnya (bilas, biarkan utuh atau potong sesuai selera)
2-3 sdm garam
1 liter air atau
4 gelas air
1 siung bawang putih
Cara membuat acar mentimun