Ilustrasi acar mentimun.
Ilustrasi acar mentimun. ( Dok. Pixabay/HolgersFotografie)

Praktis Pakai Garam dan Air, Berikut Cara Membuat Acar Mentimun

11 September 2024 14:16 WIB

SonoraBangka.id - Acar atau pickle termasuk makanan yang menyegarkan, walau terkadang bisa terasa asam. Biasanya acar dinikmati bersama makanan lain, misalnya burger, aneka soto, dan nasi goreng. Salah satu jenis acar yang mudah ditemui adalah acar mentimun. Acar ini umumnya disimpan dalam stoples kaca yang tertutup rapat. 

Dilansir dari Real Simple, Selasa (10/9/2024), terdapat dua jenis pengawetan yaitu pengawetan cepat dan pengawetan lambat.  Pengawetan cepat menggunakan cuka guna memberi rasa asam, biasanya jenis pengawetan ini digunakan oleh sebagian besar acar yang bisa didapat di toko. Sementara itu, pengawetan lambat menggunakan air garam untuk proses fermentasi secara perlahan. Jenis pengawetan ini memakan waktu beeberapa hari karena acar akan disimpan di tempat sejuk dan gelap. Bila ingin membuat acar mentimun sendiri di rumah, simak resep dan cara membuatnya: 

Resep acar mentimun

Bahan:

Mentimun secukupnya (bilas, biarkan utuh atau potong sesuai selera)

2-3 sdm garam

1 liter air atau

4 gelas air

1 siung bawang putih

Cara membuat acar mentimun

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm