SonoraBangka.id - Lemper ayam umum dijadikan isi snack box. Kue basah ini bisa dipadukan dengan dua kudapan lainnya, seperti bolu dan kue kering. Selain bahan ketan dan isian ayam suwirnya, penting juga memerhatikan daun pisang yang digunakan. Kamu bisa menjemur daun pisang sebelum digunakan supaya lentur atau mudah dibentuk saat membungkus lemper. B
Simak resep lemper ayam untuk 25 buah dari buku "Kue-kue Kukus Tradisional" ( 2013) oleh Dewi Soesilo terbitan Demedia Pustaka berikut ini:
Bahan:
500 gr tepung beras ketan, kukus setengah matang
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam
Isi:
3 sdm minyak untuk menggoreng
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 batang serai, iris halus bagian putihnya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 potong dada ayam, cincang kasar
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat lemper ayam
1. Didihkan santan bersama daun pandan dan garam. Angkat. Tuang ke dalam beras ketan yang sudah dikukus setengah matang. Aduk sampai rata, kemudian kukus kembali selama 20 menit atau sampai matang. Angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam cincang. Tambahkan air asam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang dan santan habis. Angkat.
3. Ambil satu sendok makan ketan, pipihkan. Beri satu sendok teh tumisan ayam. Gulung ketan, lalu pipihkan. Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi. Kukus dalam dandang panas selama 40 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lemper Ayam, Ide Kue Basah untuk Isi Snack Box", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/10/124739375/resep-lemper-ayam-ide-kue-basah-untuk-isi-snack-box.