SonoraBangka.id - Jika bosan dengan olahan ayam itu-itu saja, kamu bisa membuat ayam suwir dengan kelapa sangrai. Ayam suwir kelapa sangrai dibuat dengan bahan dada ayam fillet, kelapa, daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, kemiri, dan merica. Ayam suwir kelapa sangrai cocok dimakan bersama nasi uduk atau nasi putih, berikut resepnya. Dikutip dari buku "Paket Menu 30 Hari" (2014) karya Ayu Kharie terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep ayam suwir kelapa sangrai
Bahan:
2 potong dada ayam fillet
1/2 sdt garam
100 kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai hijau besar
2 butir kemiri
100 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt bubuk merica
Cara membuat ayam suwir kelapa sangrai:
1. Rebus ayam bersama dengan garam sampai matang. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
2. Parut kasar kelapa, sangrai sampai kering dan kecoklatan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam suwir, aduk rata.
4. Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan merica, aduk sampai matang dan meresap. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Suwir Kelapa Sangrai, Pakai Bagian Dada", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/11/210300775/resep-ayam-suwir-kelapa-sangrai-pakai-bagian-dada.