SonoraBangka.id - Ayam dapat diolah dengan bumbu rempah lengkuas, cocok dijadikan pelengkap nasi uduk. Ayam goreng lengkuas dibuat dengan bahan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, daun salam, dan lengkuas muda. Ayam goreng lengkuas digoreng sampai kuning kecoklatan, hidangkan bersama bumbu lengkuas yang sudah digoreng juga. Simak resep ayam goreng lengkuas untuk pelengkap nasi uduk, dikutip dari buku "Variasi Ayam Goreng" (2006) karya S. Wanto & Tetty Yullia terbitan PT Agromedia Pustaka.
Resep ayam goreng lengkuas
Bahan:
Ayam boiler 1 ekor, dipotong menjadi 10 bagian
Lengkuas muda 100 gram, diparut
Daun salam 4 lembar
Serai 2 batang, dimemarkan
Air 300 ml
Minyak goreng 500 ml
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 6 siung
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Ketumbar 1/2 sdt
Garam 1 sdm
Cara membuat ayam goreng lengkuas:
1. Cuci ayam hingga bersih, lalu masukkan ke dalam wajan, campur dengan bumbu yang dihaluskan, lengkuas parut, daun salam, serai, dan air. Ungkep hingga daging ayam empuk dan air habis.
2. Angkat ayam hingga terpisah dari bumbunya. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Baca juga: Resep Fuyunghai Lengkap dengan Saus
3. Panaskan dua sendok makan minyak, lalu tumis sisa bumbu rendaman ayam hingga kering, angkat, sisihkan.
4. Susun ayam goreng di atas piring saji, lalu taburi dengan bumbu lengkuas yang sudah digoreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Lengkuas, Pelengkap Nasi Uduk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/14/190300875/resep-ayam-goreng-lengkuas-pelengkap-nasi-uduk.