Ilustrasi bolu pandan panggang lembut dan mengembang untuk sajian buka puasa.
Ilustrasi bolu pandan panggang lembut dan mengembang untuk sajian buka puasa. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Riana Ambarsari)

Berikut ini Resep Kue Bolu Pandan dan Tips Membuatnya

16 September 2024 14:04 WIB

SonoraBangka.id -  Kue bolu pandan sering dibuat untuk hajatan atau camilan teman minum teh atau kopi. Kue bolu pandan dibuat dengan bahan sederhana seperti telur, tepung terigu, air daun suji, mentega, pasta pandan, dan baking powder. Kue bolu pandan dipanggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit. Simak resep kue bolu pandan berikut, dikutip dari buku "Resep Aneka Jajanan Pasar" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan Pustaka Bengawan.

Resep kue bolu pandan

Bahan:

6 butir telur ayam

150 gram gula halus

100 gram mentega, lelehkan

1 sdt pasta pandan

1 sdm air daun suji

150 gram tepung terigu

1/2 sdt baking powder

Cara membuat kue bolu pandan:

1. Langkah awal, kocok telur dan gula sampai mengembang, kemudian baru masukkan terigu yang sudah diayak bersamaan baking powder dengan perlahan-lahan, dan bergantian dengan mentega yang udah leleh tadi sudah disiapkan.

2. Selanjutnya, masukkan pasta pandan dan air daun suji, aduklah sampai merata sempurna.

3. Siapkan loyang bundar yang telah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu. Barulah tuangkan adonan bolu ke dalam loyang tersebut.

4. Panggang dalam sebuah oven dengan suhu 180 derajat celcius selama durasi waktu 30 menit.

5. Tahap akhir, keluarkan kue bolu dari loyang, potong-potong dan sajikan selagi hangat.

Tips:

1. Jika ingin mendapatkan bolu pandan yang bagus dengan mengembang sempurna dan bertekstur lembut, pastikan memakai telur bersuhu ruangan (jangan baru dikeluarkan dari lemari es). Setelah itu kocok telur sampai benar-benar mengembang barulah dicampur dengan bahan kering lainnya.

2. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum adonan siap dipanggang. Jangan sampai adonan yang siap dipanggang terlalu lama berada di suhu ruangan. Bisa menyebabkan adonan turun dan mengalami bantat ketika sudah matang

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Bolu Pandan dan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/15/190400475/resep-kue-bolu-pandan-dan-tips-membuatnya.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.