SonoraBangka.id - Jika bingung mengolah udang dan cumi di rumah kamu bisa membuat masakan khas Thailand tom yam kung. Tom yam kung dimasak dengan bahan jamur kancing, daun bawang, cabai rawit, hijau, daun ketumbar, serai, daun jeruk purut, saus sambal, merica, dan jeruk nipis. Tom yam kung cocok disajikan hangat saat cuaca dingin untuk menghangatkan tubuh, simak resep tom yang kung berikut. Dikutip dari buku "Aneka Masakan Thailand" (2008) karya Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep tom yam kung
Bahan:
500 gram udang besar, kupas, sisakan ekornya (cangkangnya jangan dibuang)
250 gram cumi, buang kulitnya, potong lebar 2 cm, gunting sekelilingnya
150 gram jamur kancing, belah dua
15 buah cabai rawit hijau
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 1/2 liter air
2 sdm minyak