SonoraBangka.id - Jika bingung mengolah udang dan cumi di rumah kamu bisa membuat masakan khas Thailand tom yam kung. Tom yam kung dimasak dengan bahan jamur kancing, daun bawang, cabai rawit, hijau, daun ketumbar, serai, daun jeruk purut, saus sambal, merica, dan jeruk nipis. Tom yam kung cocok disajikan hangat saat cuaca dingin untuk menghangatkan tubuh, simak resep tom yang kung berikut. Dikutip dari buku "Aneka Masakan Thailand" (2008) karya Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep tom yam kung
Bahan:
500 gram udang besar, kupas, sisakan ekornya (cangkangnya jangan dibuang)
250 gram cumi, buang kulitnya, potong lebar 2 cm, gunting sekelilingnya
150 gram jamur kancing, belah dua
15 buah cabai rawit hijau
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 1/2 liter air
2 sdm minyak
50 gram daun ketumbar
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus sambal
1 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat tom yam kung:
1. Tumis cangkang dan kepala udang hingga berubah warna. Angkat. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan air, serai, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih. Angkat, lalu saring dan didihkan kembali.
2. Masukkan udang, cumi, jamur, cabai rawit, daun bawang, kecap ikan, saus sambal, merica, dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Tuangkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, lalu sajikan selagi hangat dengan taburan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tom Yam Kung, Pakai Udang dan Cumi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/17/200300075/resep-tom-yam-kung-pakai-udang-dan-cumi.