SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan cumi di rumah bisa diolah menjadi masakan nikmat. Kamu bisa membuat cumi saus tomat dengan bahan cumi segar, saus tomat, kecap manis, kaldu jamur, garam, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan jahe. Cumi saus tomat cocok dimakan dengan nasi putih hangat untuk makan malam, simak resepnya berikut ini. Dikutip dari buku "Kumpulan resep berbahan seafood" (2023) karya Carolina Ratri terbitan Garuda Mas Sejahtera.
Resep cumi saus tomat
Bahan:
350 gram cumi segar, bersihkan, kerat-kerat bagian badannya/potong-potong sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis, sisihkan
3-4 sdm saus tomat
Sedikit kecap manis
Garam, kaldu jamur, merica, dan gula pasir secukupnya
Sedikit air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar (bisa ditambah rawit)
Sedikit jahe
Cara membuat cumi saus tomat:
1. Tumis bumbu halus sampai benar-benar wangi dan matang tambahkan saus dan kecap, aduk sebentar, masukkan cumi masak sampai kaku.
2. Tambahkan sedikit air, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula, masak sampai air menyusut atau saus mengental (cek rasa sesuaikan selera).
3. Siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Saus Tomat dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/17/190500275/resep-cumi-saus-tomat-dengan-bumbu-sederhana.