SonoraBangka.id - Roti canai bisa disantap bersama kari atau dinikmati sendiri sebagai camilan. Umumnya, jika jadi cemilan, roti canai ditambah bahan lainnya saat hendak dimakan, salah satunya kental manis. Roti canai memiliki tekstur garing di luar, lembut di dalam, serta berlapis-lapis. Bagian luarnya mudah flaky sehingga biasanya roti canai "disuwir-suwir" agar lebih memudahkan. Jika ingin membuat roti canai di rumah, simak resep dan cara membuatnya, dikutip dari Sajian Sedap, Rabu (18/9/2024):
Resep roti canai
Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
1 butir telur
2 sdm minyak
75 ml air
75 gr mentega tawar (untuk olesan isi)
50 m minyak goreng (untuk olesan)
Cara membuat roti canai
1. Masukkan tepung terigu, garam, telur, margarin, minyak, dan air ke wadah. Campur dan uleni sampai kalis. Bolak-balikkan dan banting adonan sampai elastis.
2. Ambil adonan untuk ditimbang dengan berat masing-masing 50 gram. Selanjutnya bikin bulatan dari adonan tersebut, lalu biarkan selama kira-kira satu jam.
3. Pindahkan adonan ke permukaan datar yang sudah dilapisi minyak, lalu lebarkan adonan hingga tipis. Lapisi adonan dengan mentega, kemudian gulung dan bentuk bulat.
4. Lapisi wajan anti-lengket dengan mentega tawar, kemudian letakkan adonan roti canai ke atasnya. Tekan-tekan roti canai menggunakan spatula, diamkan sampai matang kecoklatan. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Canai, Nikmat Jadi Camilan atau Teman Makan Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/19/084500875/resep-roti-canai-nikmat-jadi-camilan-atau-teman-makan-lauk.