SonoraBangka.id - Jika bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja bisa dimasak menjadi sayur lodeh dengan terung ungu. Lodeh tempe dibuat dari bahan bumbu bawang merah, bawang putih, terasi, ketumbar, kunyit, serai, lengkuas, santan, daun jeruk, kemiri, dan cabai merah. Lodeh tempe dilengkapi dengan bahan lainnya seperti udang, kacang panjang, rebung dan terung ungu. Simak resep lodeh tempe hanya 15 menit masak, dikutip dari buku "Resep Sayur Lodeh" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan Pustaka Bengawan.
Resep lodeh tempe
Bahan:
1 buah terung ungu
1/2 ikat kacang panjang
Rebung secukupnya
150 gram tempe
100 ml santan kental
600 ml santan cair
1 batang serai
1 potong lengkuas
100 gram udang
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar
1/4 sdt terasi
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 cm kunyit
3 buah cabai merah
1 sdt garam
Cara membuat lodeh tempe:
1. Sangrai kemiri yang telah disiapkan.
2. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, kemiri, terasi, dan ketumbar. Memarkan lengkuas, dan serai.
3. Langkah pertama, yaitu panaskan santan cair yang telah disiapkan, lalu masak sayuran, tempe, dan udang hingga setengah matang.
4. Setelah itu, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk purut, dan serai, lalu aduk hingga rata.
5. Setelah sayuran matang, masukkan santan kental dan aduk hingga merata. 6. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk kembali hingga merata. Sajikan dalam keadaan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Tempe, Hanya 15 Menit Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/18/190300975/resep-lodeh-tempe-hanya-15-menit-masak.