SonoraBangka.id - Siumai atau siomay umum dibuat dari ikan tenggiri. Biasanya, seporsi siomay dilengkapi dengan tahu, pare, dan kentang. Seporsi siomay dalam resep ini dapat menjadi rekomendasi makanan rendah kolesterol. Sebab, satu porsinya hanya mengandung 49,8 miligram kolesterol. Cara membuatnya juga praktis karena menggunakan kulit pangsit tanpa perlu ribet menyiapkan kulit siomay sendiri. Ikuti resep siomay ikan tenggiri dari buku "Kartu Resep: Kolesterol" (2010) oleh Rita Ramayulis terbitan Penerbar Plus berikut ini.
Resep siomay ikan tenggiri
3 lembar kulit pangsit
50 gr ikan tenggiri (haluskan)
50 gr tahu (haluskan)
1 sdt tepung sagu
1 sdm santan
1 sdm daun bawang (iris)
Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 iris jahe
Garam dan lada secukupnya
Bahan saus kacang:
2,5 sdm kacang tanah (sangrai)
1 sdt irisan cabai merah
1 sdt irisan cabai rawit
2 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng
1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat siomay ikan tenggiri
1. Siomay. Campur ikan dengan tepung sagu dan santan, beri daun bawang, bumbu yang dihaluskan, dan gula. Aduk rata.
2. Masukkan kulit pangsit dalam mangkuk kecil, lalu isi dengan adonan ikan.
3. Kukus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan saus kacang.
4. Saus kacang. Haluskan kacang tanah, cabai merah, dan cabai rawit.
5. Campurkan dengan kecap manis dan air jeruk nipis. Taburi bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Siomay Ikan Tenggiri Pakai Kulit Pangsit, Rendah Kolesterol", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/18/124732375/resep-siomay-ikan-tenggiri-pakai-kulit-pangsit-rendah-kolesterol.