SonoraBangka.id - Mie goreng salah satu menu favorit yang mudah dibuat untuk makan malam bersama keluarga. Mie goreng ayam dibuat dengan bahan daging ayam, mi telur, kapri, wortel, taoge, dan daun bawang. Sementara mie goreng ayam dimasak dengan bumbu kecap manis, saus sambal, kecap asin, bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai merah, dan garam. Simak resep mie goreng ayam berikut, dikutip dari buku "Hidangan Favorit Ayam" karya Budi Sutomo terbitan Puspa Swara.
Resep mie goreng ayam
Bahan:
Daging ayam, potong dadu 1 x 1 cm
300 gram Mie telur (mie instan) rebus, tiriskan
400 gram Kapri
60 gram Wortel, potong korek api
60 gram Taoge
40 gram Daun bawang, iris halus 1 batang
Minyak goreng 4 sdm
Bumbu:
Kecap manis 3 sdm
Saus sambal botolan 1/2 sdm
Kecap asin 1 sdm
Bawang merah, cincang 4 butir
Bawang putih, iris halus 3 siung
Bawang bombai, cincang 1 sdm
Cabai merah, haluskan 3 buah
Garam halus 1 sdt
Taburan, buat dadar tipis:
Telur, kocok lepas 1 butir
Garam halus 1/2 sdt
Cara membuat mie goreng ayam:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan mie telur (mie instan), kecap manis, kecap asin, saus sambal totolan dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan wortel, taoge, kapri, brokoli, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang angkat.
4. Sajikan panas dengan taburan telur dadar yang sudah diiris halus.
Tips: Sayuran bisa diganti dengan paprika, kembang kol, brokoli, atau sesuai selera agar sayuran tidak terlalu matang dan warnanya tetap segar, masukkan sayuran sesuai dengan tingkat kematangannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mie Goreng Ayam, Bisa Pakai Sayuran Favorit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/21/190500275/resep-mie-goreng-ayam-bisa-pakai-sayuran-favorit.