Ilustrasi cumi hitam pedas dengan 40 buah cabai rawit.
Ilustrasi cumi hitam pedas dengan 40 buah cabai rawit. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Gerry Jeven)

Ide Masakan Praktis Sehari-hari, Berikut Cara Mmebuat Kering Cumi

22 September 2024 06:42 WIB

SonoraBangka.id - Bila menyukai lauk garing, kering cumi bisa menambah daftar ide masakan sehari-hari. Cumi dimasak sampai benar-benar kering setelah bumbunya dituang. Setelahnya, bisa langsung disantap atau disimpan untuk makan berikutnya. Simak resep kering cumi untuk enam porsi dari buku "424 Resep Lauk" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep kering cumi

Bahan:

750 gr cumi kecil (cuci dan bersihkan sebagian tintanya, sisihkan)

500 ml air 

Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu cumi:

2 sdm bawang merah iris

1 sdm bawang putih iris

1 sdt jahe iris

2 sdt garam

2 lembar daun salam

1 iris lengkuas (memarkan)

1 sdm gula pasir

1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat kering cumi

1. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Goreng cumi hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan garam, daun salam, lengkuas, air, dan gula. Masukkan cumi. Aduk rata, masak hingga mengering dan angkat. Hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Cumi, Ide Masakan Praktis Sehari-hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/21/083000475/resep-kering-cumi-ide-masakan-praktis-sehari-hari.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm