SonoraBangka.id - Tanpa memerlukan oven, kamu tetap bisa membuat kue mengandalkan kukusan. Bolu termasuk kue kukus yang familiar. Kamu bisa membuat bolu kukus berbagai rasa dan ukuran, sesuai keinginan, untuk akhir pekan nanti. Kali ini, disarankan memakai loyang berdiameter 18 sentimeter untuk membuat bolu pandan kukus utuh. Ikuti resep bolu pandan kukus dari buku "50 Resep Kue Tradisional Kue Ijo Lekker! Plus Step By Step" (2016) oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bolu pandan kukus
100 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt cake emulsifier (SP/ovalet)
125 gr terigu
1 sdt baking powder
Air daun suji secukupnya
Pelengkap:
1/2 kelapa setengah tua (kupas, parut memanjang, kukus, tambahkan 1/4 sdt garam)
Cara membuat bolu pandan kukus
1. Siapkan cetakan bolu ukuran 18 sentimeter. Olesi dengan minyak goreng, siapkan dandang untuk mengukus.
2. Kocok gula, telur, dan cake emulsifier hingga mengembang. Masukkan terigu, baking powder, dan air daun suji. Aduk rata.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit. Angkat.
4. Sajikan dengan kelapa parut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Pandan Kukus, Ide Bikin Kue Tanpa Oven", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/21/073900675/resep-bolu-pandan-kukus-ide-bikin-kue-tanpa-oven.