SonoraBangka.id - Jika mempunyai jamur kuping bisa dimasak dengan daging ayam dan cabai rawit. Tumis jamur kuping cabai rawit dengan bumbu bawang merah, bawang putih, merica, saus tiram, minyak wijen, kaldu instan, cabai rawit hijau, dan cabai rawit merah. Jika tidak ada jamur kuping segar bisa diganti jamur kering, rendam jamur kering dengan air panas hingga mekar, kemudian cuci dan potong-potong. Simak resep tumis jamur kuping cabai rawit berikut, dikutip dari buku "Variasi Masakan Pedas" (2008) karya Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep tumis jamur kuping cabai rawit
250 gram jamur kuping segar
150 gram daging ayam, iris tipis, potong-potong
12 buah cabai rawit merah, iris serong
10 buah cabai rawit hijau, utuh
1 batang daun bawang, iris serong
2 sdm minyak, untuk menumis
100 ml air
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula putih
1/4 sdt kaldu instan (jika suka)
Cara membuat tumis jamur kuping cabai rawit:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga kaku. Tambahkan cabai rawit, daun bawang, dan bumbu lainnya. Aduk hingga bawang layu.
2. Masukkan air dan jamur kuping, masak hingga semua bahan matang dan air habis. Angkat, sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Jamur Kuping Cabai Rawit, Pedesnya Nampol", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/22/210614475/resep-tumis-jamur-kuping-cabai-rawit-pedesnya-nampol.