SonoraBangka.id - Sayur asem di Indonesia memiliki ciri khas setiap daerahnya, terdapat sayur asem khas Sunda, Jawa, dan Betawi atau Jakarta. Kamu bisa membuat sendiri di rumah sayur asem Jakarta dengan bahan kacang tanah, buah melinjo, labu siam, kacang panjang, buncis, dan daun kol. Sayur asem Jakarta disajikan dengan lauk seperti dadar jagung, ayam goreng, dan sambal tomat. Simak resep sayur asem Jakarta ala resto berikut, dikutip dari buku "505 Resep Masakan Praktis" karya Cucu Suradiwirya terbitan PT Transmedia Pustaka.
Resep sayur asem Jakarta
Bahan:
1 1/2 liter air
1 buah jagung manis, potong 2 cm
50 gram kacang tanah berkulit
10 buah melinjo
1 buah labu siam, potong dadu
1 buah terung ungu, potong 1 cm
15 gram daun melinjo
4 batang kacang panjang potong 3 cm
6 batang buncis, potong 3 cm
3 lembar daun kol, potong kotak
Bumbu:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah asam
1 sdt gula merah
1 sdt terasi goreng
1 sdm garam
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
4 butir kemiri
5 buah cabai merah
Cara Membuat sayur asem Jakarta
1. Didihkan air, masukkan jagung, kacang tanah, buah melinjo, dan labu siam. Masak hingga sayuran empuk.
2. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam, gula merah, terasi, dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan kacang panjang, buncis, dan daun kol. Masak hingga mendidih. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Jakarta ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/22/190300975/resep-sayur-asem-jakarta-ala-restoran.