SonoraBangka.id - Martabak cukup jamak dijajakan sebagai jajanan kaki lima. Namun, sesekali cobalah membuat martabak sendiri di rumah, ukurannya tak perlu besar dan sempurna, misalnya dengan membuat martabak mini. Resep ini terdiri dari dua komponen yaitu kulit dan isi. Siapkan pula wajannya yang sudah dibersihkan, kamu bisa menggunakan cetakan kue lumpur atau dorayaki. Berikut resep martabak mini berikut ini, dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha: Martabak Mini Manis & Gurih" karya Tim Ide Masak (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep martabak mini
Bahan kulit:
1/2 sdt ragi instan
375 ml santan hangat
250 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
2 butir telur 1/4 sdt soda kue
Bahan isi:
Margarin secukupnya
Kental manis secukupnya
Kacang tanah secukupnya (sangrai, kupas kulitnya, cincang kasar)
Wijen secukupnya (sangrai)
Gula pasir secukupnya
Meses secukupnya
Keju parut secukupnya
Cara membuat martabak mini
1. Campurkan ragi dengan santan hangat, aduk sampai raginya larut dan muncul buih. Diamkan.
2. Di wadah terpisah, masukkan tepung terigu dan gula. Aduk, kemudian bikin lubang di tengahnya. Beri telur ke lubang tersebut, tambahkan campuran ragi, kemudian aduk kembali sampai gula larut.
3. Beri soda kue, uleni lagi. Biarkan adonan selama sekitar 30-60 menit di suhu hangat.
4. Panaskan wajan, lapisi dengan margarin. Tuang adonan ke wajan, biarkan sampai mengembang, permukaannya mengering, dan sisi luarnya berubah kecoklatan.
5. Angkat martabak mini dari wajan, letakkan di permukaan datar. Beri isian sesuai selera. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Mini, Ide Camilan Manis ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/22/104729475/resep-martabak-mini-ide-camilan-manis-ala-rumahan.