SonoraBangka.id - Jika punya kwetiau kering di rumah, masaklah menjadi kwetiau goreng. Kwetiau kering umumnya tahan lebih lama dibanding kwetiau basah, tapi harus direbus terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan. Dikutip dari buku "Aneka Masakan Mi, Bihun, dan Kwetiau Populer" karya Tim Dapur Demedia (2010) terbitan Demedia Pustaka, berikut resep dan cara membuat kwetiau goreng.
Resep kwetiau goreng
300 gr kwetiau kering
5 butir bakso sapi
3 sdm minyak (untuk menggoreng)
Bahan yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butir
1 sdm ebi (seduh air panas)
1 sdt garam
Bahan lainnya:
2 tangkai daun bawang (potong)
100 ml air
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt kaldu sapi instan
2 butir telur ayam (kocok)
40 gr taoge (sisihkan bagian ekornya)
Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)
Cara membuat kwetiau goreng
1. Masukkan kwetiau kering ke panci yang berisi air, rebus sampai kwetiau melunak dan matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma.
3. Tambahkan daun bawang, air, kecap manis, kecap asin, dan kaldu sapi instan. Biarkan sampai mendidih, lalu beri kocokan telur dan bakso. Aduk dan masak hingga telur matang.
4. Tambahkan taoge dan kwetiau yang sudah direbus. Aduk dan masak sampai bumbu rata dan menyerap. Angkat dari kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kwetiau Goreng, Pakai Ebi Lebih Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/23/143300675/resep-kwetiau-goreng-pakai-ebi-lebih-gurih.