SonoraBangka.id - Siapa yang bisa menolak kelezatan ayam yang diolah dengan saus Inggris? Perpaduan rasa manis, asam, dan gurih dari saus Inggris mampu membuat hidangan ayam menjadi semakin lezat. Ayam saus Inggris juga menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang karena cara membuatnya yang terbilang mudah dan hasilnya pun sangat memuaskan. Bagi kamu yang ingin membuat ayam saus Inggris dalam jumlah banyak, misalnya untuk acara keluarga atau kumpul-kumpul bersama teman, resep ayam saus Inggris jumbo ini sangat cocok. Dengan porsi yang besar, kamu bisa menjamin semua orang puas menikmati kelezatan ayam saus Inggris buatanmu. Ikuti resepnya dari buku "100 Resep Masakan Pilihan Ny. Liem" (2013) oleh Ny. Liem terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini.
Resep Ayam Saus Inggris
2 kg ayam, potong 4 bagian (buang kaki dan kepala)
2 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap rasa (opsional)
1 sdm cuka
3 sdm saus Inggris (untuk marinasi)
Saus
300 ml saus sambal siap pakai
125 ml saus tiram
650 ml madu
75 ml saus Inggris
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Ayam Saus Inggris
1. Lumuri potongan ayam dengan garam, bumbu penyedap, cuka, dan saus Inggris. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
2. Campurkan semua bahan saus dalam panci. Masak hingga mendidih dan mengental sambil terus diaduk.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Goreng ayam yang sudah dimarinasi hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan sedikit margarin dalam wajan. Masukkan ayam goreng, aduk rata hingga terbalut saus.
5. Sajikan ayam saus Inggris selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Saus Inggris Jumbo, Bikin Banyak, Dijamin Puas!", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/23/090300975/resep-ayam-saus-inggris-jumbo-bikin-banyak-dijamin-puas-.