SonoraBangka.id - Tanpa minyak goreng, kamu tetap bisa membuat lauk nikmat untuk makan siang. Salah satunya adalah botok daun singkong. Selain daun singkong muda, tambahkan juga teri medan dan tempe agar cita rasa dan tekstur botok semakin lengkap. Resep lauk kukus untuk makan siang ini menghasilkan 10 bungkus botok daun singkong.
Resep botok daun singkong
Simak resepnya dari buku "Lauk Rebus dan Kukus" (2013) oleh Dewi Soesilo terbitan Demedia Pustaka berikut ini:
300 gr daun singkong muda, rebus, angkat dan tiriskan
1/2 buah kelapa muda, kupas, parut memanjang
100 gr tempe, rebus selama 15 menit, angkat, tiriskan, haluskan
50 gr teri medan
20 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
10 mata petai, kupas, iris kasar
10 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya
Haluskan:
4 buah cabai merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
1/2 sdt terasi
1 sdt gula pasir
Cara membuat botok daun singkong
1. Campur dan aduk rata daun singkong muda, kelapa parut, tempe, petai, teri, cabai rawit, tomat, dan bumbu halus.
2. Siapkan selembar daun pisang, masukkan dua sendok makan adonan botok dan bungkus seperti lontong. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Daun Singkong Teri Medan, Lauk Kukus Tanpa Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/30/160400275/resep-botok-daun-singkong-teri-medan-lauk-kukus-tanpa-minyak.