SonoraBangka.id - Pisang ambon bisa dikukus, digoreng, atau diolah menjadi bolu, termasuk muffin alias cup cake. Selain aromanya yang harum, pisang ambon juga bertekstur lembut, apalagi bila kondisinya sangat matang atau hampir busuk. Kamu tetap membutuhkan tepung dan mentega untuk membuat muffin pisang, tetapi jumlahnya lebih sedikit.
Resep muffin pisang ambon
Ikuti resep muffin pisang ambon dari buku "Kue Populer Berbahan Pisang" (2013) oleh Liliek S. Sundoko terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini:
Bahan:
200 gr mentega
175 gr gula palem
4 kuning telur
400 gr pisang ambon, haluskan
150 gr terigu protein sedang
1 sdt vanili bubuk
75 gr kenari untuk taburan
Cara membuat muffin pisang ambon
1. Ayak terigu dan vanili bubuk menjadi satu. Sisihkan.
2. Kocok mentega dan gula palem dengan mikser hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu ambil dikocok hingga rata.
3. Masukkan pisang dan campuran tepung secara bergantian, aduk rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dialasi dengan cup cake hingga seperempat penuh. Taburi kenari di atasnya.
5. Panggang di oven dengan suhu 175 derajat Celsius selama 40 menit menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Muffin Pisang Ambon, Kue Panggang untuk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/29/160400675/resep-muffin-pisang-ambon-kue-panggang-untuk-akhir-pekan.